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해썹인증 : 소규모해썹인증 수산물가공품 남양주 사례 본문
해썹인증 : 소규모해썹인증 수산물가공품 남양주 사례

안녕하세요, 내일행정사입니다😉
오늘은 남양주에 위치한 T업체의 소규모해썹 인증사례를 소개해드리겠습니다 :)
해당업체는 작년 초에 저희가 해썹인증을 도와드린 업체와 가까이 위치해있었는데요
그곳도 기타수산물가공품이었는데, 요 업체도 기타수산물가공품에 대해 인증받고자하셨어요.
제품이 냉동도 있고 냉장도 있는데, 기타수산물가공품 중 냉동 어류/연체류/조미가공품은
해썹 의무대상이고 냉장은 의무는 아닙니다.
T업체는 냉장/냉동 모두 해썹인증을 받고자하셨어요.
이미 냉장 수산물에 대해서는 생산 및 판매를 예전부터 하고 계셨던 업체라
기존 시설을 둘러보고 각 제품을 어떻게 생산하시는지.. 제조방법을 적어주실 것을 요청드렸습니다.
이를 기반으로 공정흐름도를 작성하여 중요관리점 설정 및 작업자, 물류 동선을 체크하였고
시설과 설비부분에서는 해썹기준에 맞추어 보완해야할 부분에 대해 안내드렸습니다.
처음에 해당 업체에서는 특정 제품만 해썹을 받아도 되는 줄 아시고,
a제품만 해썹을 받겠다고 하셨는데, 해썹은 식품의 유형별로 받는것이기 때문에
예를들어 기타수산물가공품에 해당하는 a, b, c 제품을 생산한다고 하면 a제품만 해썹을 적용할 수는 없습니다.
기타수산물가공품에 대해 해썹인증을 받는 것이기 때문에 a, b, c 제품 모두 해썹제품이 되는 것입니다.


여튼.. 그래서 요부분에 대한 설명을 드리고 본격적으로 컨설팅 준비에 들어갔는데요~
T업체에서 생산 및 판매하는 제품은 비가열 제품이며, 소비자가 가열하여 섭취하는 제품도 아니었는데요.
이와 같은 제품특성과 공정흐름도를 고려하여 설정한 중요관리점에 대한 유효성검사를 진행하고
시설이 완비되었을 때, 다시 한 번 작업장에 방문하여 제대로 갖추어졌는지 체크하였습니다.
곳곳에 밀폐가 잘 이루어지지 않은 부분과 위생전실에 미비한 위생도구들 등..
미흡한 부분에 대해 저희가 마지막으로 방문하여 최종점검을 할 때까지 보완해두실 것을 요청드렸습니다.


그리고 최종 점검 날..!
전반적인 서류에 대한 안내와 더불어 다시 한 번 작업장을 둘러보며 현장에서 지적사항이 될만한 부분을 살폈고
인증원의 현장실사가 있기 전까지 모든부분을 점검하시고 위생관리를 철저히 하실 것을 당부드렸습니다.
그리고 지난주~ 해썹인증서가 나왔습니다 :)
해썹인증은 한 번 인증을 받고나서 영원히 유지되는 것이 아니라 유효기간이 3년으로 정해져있습니다.
유효기간이 끝나기 전에 연장심사를 받으셔야 인증이 유지됩니다.
물론.. 인증을 받은 다음해 불시로 현장점검을 나오니 항상 깨끗하게 현장을 관리하고
모니터링, 위생관리일지 등 해썹 시스템 운영도 잘 해주셔야한답니다.
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